本報6月14日訊(記者 周月桂 通訊員 張倩)提及霾,人們印象當中一般出現在冬季或者春季。可是這兩天,我們卻在炎炎夏季遭遇了“霾”伏,長沙、湘潭兩地更是出現嚴重污染。氣象專家解釋,近期出現的霾天氣,主要是北方污染物被吹送至湖南上空所致,預計15日前省內部分地區都將持續霾天氣,16日開始省內將出現一次大範圍降雨過程,有望洗卻塵霾。
  雙休日天氣晴好,但霾“如影隨形”,今天我省中北部地區繼續出現大範圍的霾。為什麼湖南夏季會出現霾天氣?省氣象臺環境氣象預報科科長唐傑解釋,受偏北氣流影響,北方污染物被吹送到湖南上空,使得當地污染物濃度升高;加上近期湖南受副高壓控制無降水發展,維持靜穩天氣,不利於大氣污染物的清除與擴散,所以出現了霾。
  省氣象臺預計,15日白天前,全省以晴熱少雨天氣為主,湘西北局部有陣雨或雷陣雨,部分地區有霾,東部、南部最高氣溫將達35攝氏度以上,15日晚全省雨水增多;16日開始省內將出現一次大範圍降雨過程,並可能出現強雷暴、雷雨大風等強對流天氣。
  唐傑表示,作為一種視程障礙的災害性天氣,霾對交通以及人體健康都有一定影響。他提醒公眾,霾天氣時應適度減少運動量與運動強度,抵抗力弱的老人兒童以及患有呼吸系統疾病的易感人群應儘量少出門,外出時需戴口罩防護身體;同時,受霾影響水平能見度較低,駕車和步行的人們都應多加小心,註意交通出行安全。  (原標題:炎炎夏季遇“霾”伏)
創作者介紹

白酒

jhpegnknlfd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()